ホテル風食パン
あれから、ほぼ毎日稼働しているホームベーカリー。材料を入れるだけ、あとは勝手にふんわり美味しいパンを焼いてくれるので、やっぱり良いです!
強力粉や薄力粉の配合を少し変えてみたり、イースト菌の量を調整したりはしてますが、今はひたすら保育園で教えてもらった「ホテル風食パン」のレシピを基本に焼いています。
材料は強力粉、薄力粉、バター、卵、牛乳、塩、砂糖、イースト菌だけ。他によくわからないものがゴニョゴニョ入っていないのも、やっぱり家で焼くパンの魅力ですよね!
今日はイチジクとクルミを買ってきたので、次はイチジククルミ食パン(そのまんま。笑)を焼いてみようと思います。レシピは図書館で借りてきたホームベーカリーBook―おうちで焼きたてパン (マイライフシリーズ 694 特集版)に記載されているものです♪
この本は、使用しているホームベーカリーが持っているものとほぼ同型を使用しているので、失敗しらずっぽくて安心なんです~^^
コメント
コメントを投稿