常備菜と野田琺瑯
図書館で借りた大型本、「常備菜クッキングBOOK」。
自分が持ってる常備菜のレシピといえば、
・きんぴら
・切干大根の煮物
・ナムル
・ごま和え
・ひじき煮
・そぼろ
など、作り置きの定番物ばかり。
和粗食で健康メニューだけど、毎回さほど変わり映えしないレシピばかりでは、食べさせられる家族も可愛そうなので、レシピを増やすべく借りてみました。
本の内容は、昔ながらのお袋レシピが多い印象ですが、きんぴらだけでも6種類、ナムルでも5種類と豊富です。写真が豪快に掲載されているので、見ているだけで料理熱がムクムク。
常備菜や作り置きのおかずがあると、夕食を用意するときにも余裕ができるから、是非とも習得しておきたい技術(レシピ)です。
そして、常備菜入れの器といえば、野田琺瑯!この本にもたくさん使われていました。
野田琺瑯は、シンプルで使いやすいのはモチロンなんですが、パーツごとで購入できるから、蓋だけを後々交換できるところがいいです。食卓にそのまま出せるところも◎^^
サイズや形も豊富だし、中に入れる素材や使う用途で選べるのも魅力ですね。
私は楽天のキッチンブランチさんで購入しました^^
【限定25%OFF】野田琺瑯 ホワイト シリーズ レクタングル深型 S(WRF-S)
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