水出し お出汁
先日の、無印良品の耐熱ガラスピッチャーの使い道はコレです。
夜のうちに出汁パックを水に浸して冷蔵庫に入れておくだけ。翌朝にはおいしいお出汁の出来上がりです。少量ずつ使いたい場合や、用意しても全部使いきれないときには、とても便利。
手軽に使える粉末のお出汁も便利ですが、糖類やら何やらと入っているのも気になるし、やっぱりこっちの方が断然おいしい。この出汁で作った高野豆腐の煮物は家族にも好評でした☆
我が家はパックタイプを使用していますが、昆布と鰹節をそのまま入れてもいいと思います。
左側が翌朝のお出汁。粉末特有のにごりもなく、透き通っていておいしそう☆ちなみに、右側はアイスコーヒー用にドリッパーで落としたコーヒーです。ただ今、あら熱を冷まし中。
このピッチャーは700mlぐらいなので、我が家ではお味噌汁と煮物などに使って少し余るかなぐらいです。余ったときは水をまた少しだけ足して翌日分に。おいしくて便利なのでおすすめです^^v
コメント
コメントを投稿