水出し お出汁

IMGP3573.jpg

先日の、無印良品耐熱ガラスピッチャーの使い道はコレです。

夜のうちに出汁パックを水に浸して冷蔵庫に入れておくだけ。翌朝にはおいしいお出汁の出来上がりです。少量ずつ使いたい場合や、用意しても全部使いきれないときには、とても便利。

手軽に使える粉末のお出汁も便利ですが、糖類やら何やらと入っているのも気になるし、やっぱりこっちの方が断然おいしい。この出汁で作った高野豆腐の煮物は家族にも好評でした☆

我が家はパックタイプを使用していますが、昆布と鰹節をそのまま入れてもいいと思います。

IMGP3578.jpg

左側が翌朝のお出汁。粉末特有のにごりもなく、透き通っていておいしそう☆ちなみに、右側はアイスコーヒー用にドリッパーで落としたコーヒーです。ただ今、あら熱を冷まし中。

このピッチャーは700mlぐらいなので、我が家ではお味噌汁と煮物などに使って少し余るかなぐらいです。余ったときは水をまた少しだけ足して翌日分に。おいしくて便利なのでおすすめです^^v





コメント

このブログの人気の投稿

靴磨きにトライ 前編

お久しぶりの投稿です。

コンロ下 フライパン・鍋類の収納