カスピ海ヨーグルト
お友達からカスピ海ヨーグルトの種をいただきました♪
種といってもヨーグルトそのものなのですが、これを牛乳と混ぜ混ぜするだけて、どんどんカスピ海ヨーグルトを育てることができます。(以前に一度はまって育てていた時期がありますが、かれこれもう5年も前の話でした!時が経つのは早いな~。)
牛乳パックをそのまま利用して育てることもできますが、容器で育てた方が出し入れが楽チンなので、今回はジップロックのスクリューロックを利用しました。730mlのサイズがちょうど良い大きさです^^
そして、ヨーグルト育成に大切な温度管理も、先日の無印良品の温度時計が大活躍♪
カスピ海ヨーグルトの正しい作り方がフジッコのサイトを参考にしています。
プルプルのカスピ海ヨーグルト、やっぱりおいしいな~^^v
コメント
コメントを投稿