カスピ海ヨーグルト

IMGP3856.jpg

お友達からカスピ海ヨーグルトの種をいただきました♪

種といってもヨーグルトそのものなのですが、これを牛乳と混ぜ混ぜするだけて、どんどんカスピ海ヨーグルトを育てることができます。(以前に一度はまって育てていた時期がありますが、かれこれもう5年も前の話でした!時が経つのは早いな~。)

牛乳パックをそのまま利用して育てることもできますが、容器で育てた方が出し入れが楽チンなので、今回はジップロックのスクリューロックを利用しました。730mlのサイズがちょうど良い大きさです^^

そして、ヨーグルト育成に大切な温度管理も、先日の無印良品の温度時計が大活躍♪

カスピ海ヨーグルトの正しい作り方がフジッコのサイトを参考にしています。



   4945247241334_400.jpg


プルプルのカスピ海ヨーグルト、やっぱりおいしいな~^^v




コメント

このブログの人気の投稿

靴磨きにトライ 前編

お久しぶりの投稿です。

コンロ下 フライパン・鍋類の収納