ワンボールでできる即席パウンドケーキ
我が家は晩酌をすることが殆どなく、食後はもっぱらコーヒー派。そのため酒の肴代わりに用意するのは、お茶菓子ばかりです。

今日作ったのはワンボールで出来る簡単パウンドケーキ。ホットケーキミックスを使用するので失敗知らずです。本当は1晩寝かせた方がシットリしておいしいと思うのですが、作ったらすぐ全部食べてしまうので、翌日まで残るってことがありません^^;
今日はクルミとレーズンを入れてみました。
【材料】
ホットケーキミックス 100g
サラダ油 20g
卵 1個
メープルシロップ 20g
クルミ、レーズン お好みで
【作り方】
ボールに卵⇒サラダ油⇒ホットケーキミックス⇒メープルシロップの順に混ぜていく。
最後にクルミとレーズンを加えて、170度30分で焼く。
見た目は雑になってしまいますが、パウンドケーキ台にも直接生地を入れずクッキングシートを敷いてから焼くと、洗い物も少なくておすすめです^^
コメント
コメントを投稿